Sudhaus der Brauerei Schumacher
Die Brauereiindustrie ging im 19. Jahrhundert aus dem Handwerk hervor. Denn Bier wurde anfänglich in Gaststätten gebraut, weshalb es in den Städten, aber auch im ländlichen Raum zahlreiche Brauereien gab. In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts kam es dann zu einer Industrialisierung des Herstellungsprozesses, einem Trend, dem auch kleine Brauereien folgten. So auch die Mosbacher Brauerei Schumacher. Denn das eigentlich in der Mosbacher Altstadt (hinter der Stiftskirche) angesiedelte Unternehmen ließ Ende des 19. Jahrhunderts ein Sudhaus an der Alten Bergsteige (außerhalb der Kernstadt) erstellen.
Gemäß der Denkmalliste des Landesdenkmalamts soll das Sudhaus der Brauerei Schumacher 1887 errichtet worden sein. Für ein Sudhaus typisch verfügt das Gebäude in seiner unteren Hälfte über drei (hohe) Rundbogenfenster. Mitte der 1990er Jahre wurde das ehemalige Sudhaus in eine Wohnanlage einbezogen und wird seitdem zu Wohnzwecken benutzt.
Auf dem Grundstück unmittelbar gegenüber des Sudhauses finden sich die Reste eines ehemaligen Eiskellers. Dieser wurde vor einigen Jahren freigelegt, ist aber inzwischen durch Bewuchs verdeckt. Zumindest der senkechte Schacht, durch den der Keller im Winter mit Eis befüllt wurde, ist noch erkennbar.